كريم كرام يل
المقادير
- كوبان ونصف من الحليب.
- علبة من الحليب المكثف المحلى.
- نصف كوب من السكر.
- ثماني بيضات مخفوقات.
- ملعقة صغيرة ونصف من الفانيلا.
لتحضير صلصة الكاراميل:
- كوب ونصف من السكر.
- نصف كوب من الماء.
طريقة التحضير
- يُغلى الحليب والحليب المكثف المحلى في وعاء على النار.
- ثم يضاف السكر ويحرك حتى يذوب.
- يرفع الوعاء عن النار ويترك جانباً.
- يضاف البيض المخفوق والفانيلاّ مع الاستمرار في التحريك.
- في هذه الأثناء، يغلى الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة، حتى يصبح لونه بنياً مثل لون الكاراميل.
- تسكب صلصة الكاراميل في كاسات صغيرة، وتوزع الصلصة حول جوانب الكاسات.
- يسكب المزيج في الكاسات، وتوضع الكاسات في صينية مليئة بماء تغمر منتصف الكاسات- يطهى المزيج في فرن درجة حرارته 150 درجة مئوية لمدة 40-45 دقيقة، أو حتّى يصبح بالإمكان إدخال سيخ وإخراجه نظيفاً.
وعندما يبرد كريم الكراميل نقلب الكاسات في صحون صغيرة.
وصحتين وعافية.
شربة الفطر
المقادير:
- قليل من زيت الذرة.
- علبة فطر.
- بصلة.
- علبة ذرة.
- أربع أكواب من مرق الدجاج.
- ملح وبهار.
الطريقة:
- ضعي قليل من زيت الذرة في وعاء الطبخ على النار، وأضيفي بصلة مفرومة ناعمة جداً، وقلّبي البصل حتى يذبل.
- ثم أضيفي ذرة معلبة، وشرحات الفطر، وقلّبي جيداً مدة خمس دقائق.
- خذي نصف الكمية وضعيها في خلاط مع إضافة قليل من مرق الدجاج، واخفقيهم جيداً.
- صبي هذا الخليط فوق نصف الكمية المتبقية السابقة، مع إضافة أربع أكواب من مرق الدجاج، واتركيهم على النار قليلاً، مع إضافة الملح والبهار.
وصحتين وعافية.
وصحتين وعافية.
كورني مكسرات
المقادير
- كوب زبدة
- ثلاثة أرباع الكوب سكر
- كوبان ونصف من الطحين.
- فانيليا
- كوب لوز مجروش (أو فستق أو جوز أو خليط من المكسرات)
- سكر بودرة للتزيين
الطريقة
- تُخفق الزبدة في وعاء بملعقة من الخشب و يُضاف إليها السكر و تُخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة .
- يُضاف الطحين و الفانيليا مع التقليب حتى تندمج المكونات.
- يُضاف اللوز المجروش مع العجن جيداً بواسطة اليد حتى نحصل على عجين أملس و متماسك (ممكن حفظ العجين في الفريزر لاستخدامه لاحقاً(.
- تُشكل على هيئة أصابع متناسقة الأحجام و تصف في الصينية.
- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة .
- يُرش السكر البودرة على الأصابع للتزيين و هي دافئة.
- عند استخدام اللوز يُراعى عدم تحميصه قبل استخدامه .
- ممكن إضافة ملعقة صغيرة من الكاكاو البودرة أو القرفة أو حب الهيل للعجين قبل تشكيله لإضافة نكهات للأصابع
وصحتين وعافية.
فطيرة التفاح
أو المبروشة:
المقادير:
- فنجانان من الطحين.
- بيضة.
- ثلث فنجان من السمنة النباتية أو زيت الذرة.
- أربع ملاعق صغيرة مسطحة من البيكن بودر.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- قليل من الحليب حسب الحاجة.
- فنجان من السكر.
- ملعقة كبيرة من القرفة.
الطريقة:
- أضيفي البيكن بودر والملح إلى الطحين واخلطيه جيداً.
- أضيفي السمنة أو الزيت إلى الطحين وافركيه بأطراف أصابعك حتى يصبح كفتات الخبز.
- أضيفي البيضة واخلطيها جيداَ.
- أضيفي الحليب حتى تصبح لديك عجينة قابلة للرق.
- ادهني صينية بالزيت ورشي عليها الطحين.
- خذي نصف العجينة ورقيها وضعيها في الصينية
- ابشري التفاح واخلطي معه السكر والقرفة، وضعيه فوق العجينة، مع مراعاة ألا يصل التفاح أو الماء الذي فيه إلى أرض الصينية حتى لا يحترق.
- خذي النصف الآخر من العجينة واجعليه على شكل حبال رفيعة، ومديها فوق التفاح على شكل مربعات، أو افركي العجينة بقليل من الطحين حتى تصبح العجينة سميكة، وفتتيها فوق التفاح بحيث تغطي التفاح كله.
- اخبزيها في الفرن، وعندما تبرد قطعيها.
وصحتين وعافية.
نزهت دار الالباب