مضادات السرطان في الفاكهة والخضر
Anti carcinogenic in fruits and vegetables
تحتوى الخضر والفاكهة على مركبات تحمينا من أمراض العصر وخصوصا السرطانات ومنها :
1- مركبات الأليم: Allium compounds
تتواجد تلك المركبات في الثوم والبصل وخضر العائلة الزنبقية
2 –الكاروتينيدات : carotenoids
تتوافر في الجزر والبطاطا والقرع العسلي والخضروات الخضراء -الطماطم- الكنتالوب- المشمش - الخوخ - الكاكى –الباباظ
3-الكيومارين Coumarin
يوجد في الجزر – ثمار الموالح
4-الألياف الغذائية Dietary fibre
توجد في كل ثمار الخضر والفاكهة الطازجة ومنتجاتها
5- داى ثيول ثيونات Dithiolthiones
توجد في البر وكلى – القرنبيط – الكرنب- محاصيل خضر العائلة الصليبية
6- الفلافونيدات Flavonoids
توجد في ثمار الفاكهة والشاي
7- حمض الفوليك Folic acid
توجد فى محاصيل الخضر الورقية الخضراء – البر وكلى – اسبر جس –عيش الغراب – الليمون – الفراولة –الموز
8- أندول -3-كاربينول Indol-3-carbinol
الكرنب –البر وكلى – القرنبيط – الخضروات الورقية
9-حمض ألفيتيك Inosital hexaphosphate
يوجد فى البقوليات حمص –العدس –اللوبيا – فاصوليا- فول الصويا
10-الايزوفلافونات Isoflavones
فى البقوليات
11-الايزوثيوسيانات Isothiocyanates
فى البر وكلى –الكرنب – القرنبيط
12-ليمونين D-Limonen
في ثمار الموالح
13-الفيتوستيرولاتPhytosterol
في والبقوليات
14- مثبطات البروتييز Protease inhibitors
فى فول الصويا والبقوليات الأخرى
15- السابونين Saponins
في فول الصويا والبقوليات الأخرى
16- فيتامين ج Vitamin C
الجوافة- الفلفل-الفراولة – الكيوى – الموالح- الطماطم
17- السيلينيوم Selenium
في معظم ثمار الخضر والفاكهة
18- فيتامين هاء Vitamin E
في ثمار النقل مثل الجوز واللوز وغيره –الخضروات الورقية
ومن هنا نرى أن استمرار اعتمادنا على الفاكهة والخضر تقينا الأمراض السرطانية
Anti carcinogenic in fruits and vegetables
تحتوى الخضر والفاكهة على مركبات تحمينا من أمراض العصر وخصوصا السرطانات ومنها :
1- مركبات الأليم: Allium compounds
تتواجد تلك المركبات في الثوم والبصل وخضر العائلة الزنبقية
2 –الكاروتينيدات : carotenoids
تتوافر في الجزر والبطاطا والقرع العسلي والخضروات الخضراء -الطماطم- الكنتالوب- المشمش - الخوخ - الكاكى –الباباظ
3-الكيومارين Coumarin
يوجد في الجزر – ثمار الموالح
4-الألياف الغذائية Dietary fibre
توجد في كل ثمار الخضر والفاكهة الطازجة ومنتجاتها
5- داى ثيول ثيونات Dithiolthiones
توجد في البر وكلى – القرنبيط – الكرنب- محاصيل خضر العائلة الصليبية
6- الفلافونيدات Flavonoids
توجد في ثمار الفاكهة والشاي
7- حمض الفوليك Folic acid
توجد فى محاصيل الخضر الورقية الخضراء – البر وكلى – اسبر جس –عيش الغراب – الليمون – الفراولة –الموز
8- أندول -3-كاربينول Indol-3-carbinol
الكرنب –البر وكلى – القرنبيط – الخضروات الورقية
9-حمض ألفيتيك Inosital hexaphosphate
يوجد فى البقوليات حمص –العدس –اللوبيا – فاصوليا- فول الصويا
10-الايزوفلافونات Isoflavones
فى البقوليات
11-الايزوثيوسيانات Isothiocyanates
فى البر وكلى –الكرنب – القرنبيط
12-ليمونين D-Limonen
في ثمار الموالح
13-الفيتوستيرولاتPhytosterol
في والبقوليات
14- مثبطات البروتييز Protease inhibitors
فى فول الصويا والبقوليات الأخرى
15- السابونين Saponins
في فول الصويا والبقوليات الأخرى
16- فيتامين ج Vitamin C
الجوافة- الفلفل-الفراولة – الكيوى – الموالح- الطماطم
17- السيلينيوم Selenium
في معظم ثمار الخضر والفاكهة
18- فيتامين هاء Vitamin E
في ثمار النقل مثل الجوز واللوز وغيره –الخضروات الورقية
ومن هنا نرى أن استمرار اعتمادنا على الفاكهة والخضر تقينا الأمراض السرطانية